Впервые в производстве хлебобулочных изделий применены российские робот

19 апреля 2018, 14:49

В Москве на кондитерско-булочном комбинате «Черемушки» внедрено передовое решение на базе роботизированной системы, изготовленной отечественной компанией БИТ Роботикс.

Один из традиционных этапов процесса изготовления сдобных ватрушек с творогом заменен на автоматизированный с применением робота. Инновационный подход позволяет обеспечить выпуск продукции в количестве до 1000 изделий в час, достигнув при этом привлекательного для потребителя внешнего вида за счет более ровной формы и повторяемости.

Основные операции, которые выполняет машина: трехмерное сканирование противня с тестовыми заготовками, выдавливание в них углублений, нанесение меланжа для образования румяной корочки и отсадка творога в полость.

Это уникальный случай, когда робот так глубоко вовлечен в процесс изготовления хлебобулочных изделий. При этом работа ведется с таким «живым» и сложным продуктом, как тесто.

Основой проекта является использование первого произведенного в России скоростного робота параллельной кинематики – дельта-робота. Ускорение при его движении может достигать 150 м/с2, а скорость – 12 м/с. Время перекладки продукта массой 1 кг на расстояние 0,4 м составляет 0,3 секунды. То есть, за одну секунду продукт можно переложить целых 3 раза.

Система лазерного трехмерного компьютерного зрения собственной разработки ООО «БИТ Роботикс»способна за секунду сканировать противень с ватрушками с шагом в один миллиметр. Она не чувствительна к помехам от окружающих источников света и отражений, что позволяет отказаться от установки громоздких защит от внешнего освещения. Более того, на зрение не влияет наличие на противне муки и других ингредиентов, что позволяет различать даже белый объект на белом фоне.

С целью стимулирования автоматизации процессов производства пищевых продуктов, в том числе с применением роботов и других элементов модульных платформ, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в 2018 году будет оказывать поддержку приобретения пищевого оборудования в рамках следующих мер: закупка со скидкой в размере не менее 15% от цены (постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. № 547); приобретение в кредит по льготным процентным ставкам (постановление Правительства РФ от 17 февраля 2018 г. № 163); покупка пилотных партий средств производств на льготных условиях (постановление Правительства РФ от 25 мая 2017 г. № 634).

Источник: news.unipack.ru

Также в разделе:

Москва вдвое нарастила экспорт молока, мяса птицы и шоколада в Африку – Владимир Ефимов...

В Москве растет спрос на ЗОЖ-сладости и падает интерес к шоколаду...

Ритейлеры устранили трудности с доставкой грузов в Москве по новым правилам – АКОРТ...

Москва отложила ввод ограничений для фур на МКАД после жалоб бизнеса...

Продукты подкатили к премьеру. Поставщики просят отменить новые правила доставки грузов в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин Украины продлил на год действие пошлин на российские товары
26 ноября 2020, 08:49
Такие меры способствуют "осуществлению мероприятий относительно противодействия торговой агрессии со стороны РФ" Фото: 112.ua Правительство Украины продлило до конца 2021 года действие специальных ограничений в отношении российских товаров. Соответствующее решение принято...
None рассказывает "Пробулки"
4 сентября 2020, 06:57
"Пробулки" пекут хлеб и готовят десерты. Команда пекарни отвечает за десерты в кофейне Point Coffee and Food: круассаны, ягодные и лимонные тарталетки, печенье и пирожные. Меню пекарни предельно сбалансировано. В креативном агентстве None сделали для ребят...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: