Эксперт: рестораны Москвы потеряли 20-30% выручки по итогам новогодних праздников

12 января 2021, 11:04

Московские предприятия общественного питания заработали в период новогодних праздников в 2021 году на 20-30% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом ТАСС сообщил общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.ресторан

«Новогодние каникулы — выручка меньше, чем в прошлом году, — ничего никто не отбил. Она не такая плохая, но все равно процентное отставание от прошлого года было практически у всех. То есть на 20-30% отстали все от прошлого года — это минимум», — сказал Миронов.

По его словам, на снижение выручки московских ресторанов оказало влияние несколько факторов: большое количество людей улетели отдыхать на Кубу, в Занзибар, в Объединенные Арабские Эмираты, на Мальдивы, еще часть опасалась посещать рестораны из-за вируса, также повлиял запрет на детские комнаты в ресторанах. «Все те рестораны, которые предоставляли эту услугу родителям — ты пришел с детьми, детей отпустил, они играют, а ты сидишь за столом — эта услуга пропала. Это очень серьезно отразилось на выручке, особенно на ресторанах, которые ориентированы на семейного гостя», — отметил Миронов.

«Рестораторы в столице работали даже в условиях ограничений, но, по сравнению с доковидной жизнью, у них несопоставимые показатели по количеству посетителей, среднему чеку», — считает глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. При этом, по его словам, ограничения оказались для рестораторов «не смертельными». Глава ТПП считает, что большинство рестораторов Москвы в новогодние праздники попытались использовать опыт доставки на дом блюд, полученный весной 2020 года.

Saxo Bank предрекает запустение мегаполисов в 2021 году из-за COVID-2019

Новогодние праздники для малого бизнеса из сферы торговли и услуг прошли «достаточно успешно», считает глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. «В Санкт-Петербурге были самые жесткие ограничения по работе, а в остальных регионах новогодние праздники прошли спокойно и неплохо. <…> Думаю, выручка была даже больше, чем в прошлом году. Поскольку те туристы, которые уезжали на новогодние праздники в Европу или другие страны, остались здесь и потратили деньги в России», — сказал Калинин.

Миронов также отметил, что в регионах, например, в Саратове и Волгограде новогодние праздники прошли «очень хорошо», поскольку люди в основном остались в своих городах. При этом он также отметил, что в тех регионах, где были введены жесткие ограничения, ресторанный бизнес отработал праздники хуже.

Источник: foodnewsweek.ru

Также в разделе:

В Москве закрыли не соблюдавшие противоэпидемические меры магазины Eurospar и «Пятерочка»...

Москва: Третий пошёл: в столице принят новый пакет мер поддержки бизнеса...

"Аленка" начинает открывать "магазины у дома"...

Объем экспорта продукции АПК Москвы вырос на 28% в январе 2020 года...

Чистая прибыль «Русагро» в 2019 году упала на 24%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: