В Москве состоялась Конференция кондитеров России, Казахстана и Белоруссии
01 июл 2010, 13:16
780
24 июня 2010 г. в Москве состоялась инициированная российской Ассоциацией предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» совместная Конференция отраслевых союзов кондитеров России, Казахстана и Белоруссии по вопросам развития единого кондитерского рынка в условиях образования Таможенного Союза и в перспективе – единого экономического пространства.
В конференции участвовали руководители и представители Ассоциации «АСКОНД», Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана и Ассоциации кондитеров Казахстана, а также руководители и представители ряда крупных кондитерских компаний и предприятий трех стран, НИИ кондитерской промышленности России.
На конференцию были приглашены представители Минэкономразвития, Минпромторга и Минсельхоза России, Аппарата Правительства и Экспертного Управления Администрации Президента РФ, которые ознакомили участников конференции с подходами этих официальных органов к решению обсуждавшихся злободневных проблем формирования единого кондитерского рынка.
Участники конференции рассмотрели состояние кондитерских рынков каждой из стран, состоялся широкий и открытый обмен мнениями по вопросам, которые необходимо решить для того, чтобы в дальнейшем эти рынки развивались как единое целое на основе сотрудничества, общности интересов и свободного обращения кондитерских товаров на территории стран-участниц Таможенного союза.
Была подчеркнута необходимость взаимодействия сторон в том, чтобы содействовать унификации в рамках национальных законодательств требований к безопасности и качеству продукции, идентичности методов контроля, анализа, испытаний, идентификации продукции, маркировки, норм регулирования внешнеторговой деятельности. Важным является обеспечение и защита прав обладателей объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков).
Стороны пришли к согласию о целесообразности формирования единого технического регламента на кондитерскую продукцию и скоординированных действиях по выработке договоренностей относительно внесения в Единый таможенный реестр правообладателей объектов интеллектуальной собственности в сфере производства и реализации кондитерской продукции.
В Меморандуме по итогам конференции было подтверждено стремление кондитерских объединений трех стран к сотрудничеству и координации усилий при разработке соответствующих согласованных предложений в Комиссию Таможенного союза. Для реализации целей, зафиксированных в Меморандуме, стороны согласились сформировать Координационный совет и рабочую группу из своих представителей.