Россия повышает производство собственного сахара

04 марта 2010, 14:14
Россия наращивает производство собственного сахара последние 12 лет, и потенциал еще не исчерпан. В ближайшие годы страна может выйти на уровень 80%, заявил в интервью РБК-ТВ ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Сейчас он составляет около 55–60%. Оставшаяся часть приходится на переработку импортного сахара-сырца. Укрепить сладкую безопасность стране вполне по силам. Правда, при определенных усилиях со стороны государства.

«Поддержка должна заключаться в сохранении стабильных правил игры на многие годы вперед, чтобы инвесторы – хозяйства и заводы – могли уверенно вкладываться в производство и повышать его эффективность», – уточняет Евгений Иванов.

Между тем свекла все больше привлекает сельхозпроизводителей. В этом году посевные площади этой культуры могут увеличиться на 15% по сравнению с прошлым годом. Надежды аграриев связаны с госпрограммой развития свеклосахарного подкомплекса на ближайшие три года. Но, по словам аналитиков, по меньшей мере наивно надеяться, что программа решит все отраслевые проблемы.

«Это все те же негативные последствия кризиса, дефицит ликвидности и оборотных средств, нехватка финансирования новых проектов. Прежде всего это связано, наверное, с низким уровнем доступности кредитных ресурсов, в том числе для крупных компаний», – предполагает аналитик ИК «Финам» Максим Клягин.

Отрасль, по словам эксперта, также нуждается в механизмах сезонного финансирования и поддержки сельской инфраструктуры. Серьезные проблемы есть с прибыльной реализацией отходов и сопутствующих продуктов при переработке свеклы. При этом, добавляют эксперты, свекла уникальна тем, что является, пожалуй, единственным сельхозтоваром России, который защищен продуманным механизмом импорта.

«Производители сахарной свеклы в России защищены от низких мировых цен механизмом гибкой импортной пошлины на сырец, и это позволяет надеяться на долгосрочную инвестиционную привлекательность сахарной свеклы даже в случае существенного снижения мировых цен», – подчеркивает Евгений Иванов.

После рекордно высокого прошлогоднего уровня во второй половине 2010-го и начале следующего года мировые цены на сахар будут снижаться, прогнозируют эксперты. Но в России оптовые цены на сладкий продукт вряд ли опустятся ниже 20 руб. за килограмм. А в розницу сахар выгоднее всего будет приобретать в мае–июне, а также в октябре.

Ситуацию в сахарной отрасли сегодня будут обсуждать в Москве на VIII Международной конференции «Рынок сахара СНГ и Центральной Азии-2010». Отраслевые специалисты проанализируют цены и определят перспективы взаимодействия с рынком СНГ и Центральной Азии.
Источник: РБК

Также в разделе:

Космические десерты появятся в Москве к Новому году...

Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах...

200 тонн варенья и сладостей продали на фестивале "Московское Варенье. Дары Природы"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каким был 2015 год?
8 декабря 2015, 08:45
Хотя в конце 2014-го и начале этого года многие отраслевые и финансовые эксперты прогнозировали, что 2015-й может стать сложным для агроотрасли из-за удорожания средств производства и ограниченного доступа к финансированию, в целом он сложился...
ЕС не сможет достичь прошлогодних результатов в производстве сахарной свеклы
8 ноября 2012, 13:19
На этой неделе "AssociatedBritishFoods" поделилась своими опасениями по поводу снижения уровня производства сахарной свеклы на территории Европейского союза.Погодные условия в странах Евросоюза не благоволили богатому урожаю культуры. Холодная и влажная погода на северо-западе Евросоюза снижала...
Украина: на 1 октября 2012 г. произведено 292 тыс. т сахара из свеклы нового урожая
2 октября 2012, 15:38
Сахарные заводы Украины к 1 октября 2012 г. произвели 292 тыс. тонн сахара из свеклы нового урожая, что на 34% меньше по сравнению с аналогичной датой 2011 года. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор". Переработку сахарной свеклы в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: