Рекордный рост цен на сахар в России признали и продавцы, и власти

25 февраля 2009, 14:49
По данным ритейлеров, с января закупочная стоимость сахарного песка для сетевых магазинов повысилась почти на 40%. То, что цены на сахар растут беспрецедентно, признали Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и мэрия Москвы, пишет "Коммерсант".

Московские власти пообещали до конца апреля направить в магазины 724 тонны песка из продовольственного запаса столицы. Соответствующее распоряжение подписал 18 февраля мэр Юрий Лужков. Это меньше объема суточного потребления сахара городом, отмечает издание.

Планируется, что городское ОАО ТПК "Моссахар" будет направлять ежемесячно более 241 тонны сахара отдельным торговым сетям, которые должны реализовывать его ниже зафиксированного в городе уровня розничных цен.

- Власти Москвы опровергает информацию о дефиците сахара

Руководитель коммерческого департамента сети "Магнолия" Алексей Курбаков утверждает, заявляет, что розничная цена закупленного у "Моссахара" сахара не должна превышать 25 рублей за 1 кг. Источник в мэрии говорит, что оптимальная цена, которую собираются назначить власти, не выше 22 рублей за 1 кг. По данным президента группы "Виктория" (сети "Квартал", "Дешево", "Виктория") Николая Власенко, сейчас в Москве средняя розничная цена на фасованный сахар составляет 26,9 рубля за 1 кг.

По оценкам Союза сахаропроизводителей ("Союзроссахар") России, ежегодное потребление сахара в столице составляет около 370 тысяч тонн, или чуть более 1 тысяч тонн в сутки. "Меры властей кардинально не поменяют ценообразования на рынке, но объявление о них, возможно, позволит избежать ажиотажного спроса", - соглашается Курбаков.

"Пока сахарная интервенция носит единовременный характер, - говорит собеседник "Коммерсанта" в мэрии. - Но в случае перебоев поставок со стороны производителей город может до конца лета поставить в сети еще около 2 тысяч тонн сахара". В "Союзроссахаре" настаивают, что на конец января запасы сахара по всей стране составили 2,7 млн тонн, что при нынешнем потреблении позволит обеспечить бесперебойные поставки на протяжении ближайших шести месяцев.

ФАС проверит ценообразование на рынке сахара

В то же время и производители, и ритейлеры признают, что рост оптовых цен за первые три недели января составил 25%, до 20,759 тысячи рублей за тонну, и был спекулятивным. Закупочные цены на сахар начали резко увеличиваться еще в декабре, и к февралю рост составил около 40%.

Такой резкий скачок цен привлек внимание Федеральной антимонопольной службы. Согласно информации на сайте ФАС, это ведомство в конце января начало проверку обоснованности повышения оптовых цен на сахар.

Впрочем, дальнейшего роста цен январскими темпами производители не ожидают. Учитывая снижение спроса со стороны промышленных потребителей, цены на сахар могут в лучшем случае остаться на прежнем уровне, в худшем - увеличиваться на 1,5% ежемесячно, прогнозируют в "Союзроссахаре".

- Правительство Москвы опровергло информацию о дефиците сахара

Руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин опроверг информацию о том, что в столице дефицит сахара, сообщает "Интерфакс". "Нет никаких оснований говорить сегодня о дефиците сахара в Москве", - сказал он на пресс-конференции в среду.

По словам Бабурина, на сегодняшний день запасы сахара в столице составляют 136 тысяч 711 тонн. Кроме того, 724 тонны - это городской резерв, принадлежащий правительству Москвы.

"Этот сахар (724 тонны) предназначен для снабжения социально незащищенных категорий населения. Он будет реализоваться только через сеть социально аккредитованных магазинов", - объяснил Бабурин. В то же время он признал повышение цен на импортный сахар.

"Дальнейшие поступления в продажу сахара будут сопровождаться повышением розничной цены в силу того, что мы перешли на новые закупочные цены по импорту", - объяснил Бабурин
Источник: newsru.com

Также в разделе:

Космические десерты появятся в Москве к Новому году...

Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах...

200 тонн варенья и сладостей продали на фестивале "Московское Варенье. Дары Природы"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: