Отрасли выгоднее сахар, который не дешевеет

17 марта 2009, 15:15
Резкое сокращение запасов свеклосахарного сырья на перерабатывающих предприятиях, традиционное к началу весны, "простимулировало" некоторые заводы и компании на удорожание готового сахара. В среднем по РФ этот продукт за январь - февраль подорожал почти на 10 процентов. В то же самое время правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле на днях поддержала проект российских сахарозаводчиков о повышении сезонных пошлин на сахар-сырец с 1 июня со 140 - 270 до 180 - 270 долларов за тонну.

Это решение связано с удешевлением сырца, и без того дешевого на мировом рынке, из-за падения на него спроса в большинстве стран-импортеров. А ввоз дешевеющего сырца снижает и без того невысокую рентабельность российской сахарной отрасли. Обойтись же без сырца она не может, ибо отечественное свеклосахарное сырье, как правило, используется с июля и исчерпывается ежегодно к декабрю - январю. Вдобавок оно постоянно дорожает в отличие от тростникового сырца, поэтому себестоимость и конечные розничные цены на сырцовый сахар минимум на треть ниже, чем на свекловичный.

Так что интересы потребителей сталкиваются с интересами бизнеса в этом секторе рынка. Ибо, с одной стороны, "сырцовые" продукты выгодны покупателю, потому что они намного дешевле "свекловичных". А с другой - дешевизна сырца и продуктов на его основе невыгодна производственным компаниям и торговым сетям. Потому они каждый год настаивают на большем уровне импортно-сырцовых пошлин. Но именно сырец позволяет сахарным заводам РФ работать с максимальной загрузкой в течение всего года, что имеет особенно важное значение в условиях общеэкономического кризиса. По данным Минсельхоза России, в прошлом году Россия произвела 5,9 млн тонн сахара, в том числе 3,5 млн тонн из сахарной свеклы и 2,4 млн тонн из сырца: соответственно около 65 и почти 40 процентов. В текущем году для стабилизации цен наиболее целесообразным вариантом многие эксперты считают рост удельного веса дешевеющего сырца до 55-60 процентов в объеме производства сахара даже при повышенных пошлинах. Потому что он выигрывает по себестоимости производства и перерабатывается во всех регионах страны в отличие от сахарной свеклы, промышленное выращивание которой ограничено максимум 30 процентами российской территории.

Однако планируется повышать свеклосахарное обеспечение российской сахаропереработки, а это едва ли остановит цены. Как отметил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России Кирилл Колончин на VII Международной конференции "Рынок сахара СНГ и Центральной Азии" в Москве 27 февраля 2009 г., "к 2012 г. необходимо довести долю сахара, произведенного из сахарной свеклы, в объеме производства сахара до 67%, что соответствует 4,1-4,2 млн тонн. То есть надо ежегодно пополнять баланс ресурса сахара за счет свеклосахара на 180 - 200 тыс. тонн. В 2008 г. доля такого сахара в общем объеме производства сахара в стране составила 59% против 37% в 2004 г.". По его словам, объем заготовки сахарной свеклы для выработки сахара к 2012 г. до упомянутого уровня требует увеличения валового сбора на 7 - 8 млн тонн в год. То есть валовой сбор свеклы должен составить 35 - 36 млн тонн. В то же время К. Колчин на той конференции признал "высокий уровень дефицита в РФ мощностей по переработке именно свеклосахарного сырья: он составляет 52,5 - 53,2 тыс. тонн в сутки".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Продажи батончиков Snickers и Mars снизились в Москве из-за сноса киосков...

Космические десерты появятся в Москве к Новому году...

Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах...

200 тонн варенья и сладостей продали на фестивале "Московское Варенье. Дары Природы"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: