На московских прилавках появился резервный сахар

19 февраля 2009, 13:07
На прилавки московских магазинов поступит 724 т сахара из городского резерва. Так московские власти пробуют сдержать рост розничных цен на этот продукт.

Московские власти выпустили в продажу из городского продовольственного резерва 724 т сахара на прилавки аккредитованных магазинов для сдерживания роста розничных цен на этот продукт, которые в начале февраля «подскочили» примерно на 9%, сообщает РИА «Новости».

В департаменте потребительского рынка и услуг отметили, что сахар так сильно подорожал только в магазинах «шаговой доступности», которых по Москве около 50% от общего числа потребительских предприятий.

«В связи с этим по распоряжению правительства Москвы из городского резервного продовольственного фонда в оптовую реализацию в течение трех месяцев был выпущен сахар в объеме 724 тонны», — сказал сотрудник мэрии.

Департамент потребрынка проконтролирует формирование цен на сахар и его реализацию в аккредитованных магазинах.

По словам главы департамента Владимира Малышкова, аккредитованные магазины получат сахар по цене порядка 18 рублей за килограмм. «Если прибавить к этой стоимости расходы на хранение и транспорт, а также небольшую наценку магазина, то этот продукт будет стоить в аккредитованных магазинах не дороже 25 рублей за килограмм», — сказал чиновник.
Рост цен

Ранее сообщалось, что в Москве могут вырасти цены на отдельные виды продуктов, в частности, на импортные говядину, свинину, молоко и рис. Предположительный рост цен в первом квартале 2009 года может составить 15—20%. Рост цен на продукты, которые покупаются за рубежом, обусловлен ростом курса иностранных валют. При этом в департаменте потребительского рынка уверены, что оснований для роста цен на хлеб и яйца нет. Также чиновники считают, что в целом московская инфляция будет не выше общероссийской.
Запасные продукты

Власти Москвы сообщали ранее, что объемы городского резерва мяса и мясопродуктов увеличены в десять раз, сахара — в четыре раза, животного масла — более чем в три раза, зерна — в полтора раза. Темпы роста продовольственных цен столицы за 2008 год составили 114,5%, что на 2% ниже, чем в среднем по России.

Московское правительство планирует при необходимости в условиях мирового кризиса выпускать на прилавки продукцию из городских запасов по ценам ниже закупочных. Кроме того, городские власти хотят развивать ярмарочную торговлю, чтобы москвичи могли покупать товары по ценам производителей.

На 9 февраля 2009 года потребительская корзина москвича, в которую входят 33 наименования основных продуктов питания, подорожала на 0,5%.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Конференция «Проблемы и перспективы индустрии мороженого и холода»...

Продажи батончиков Snickers и Mars снизились в Москве из-за сноса киосков...

Космические десерты появятся в Москве к Новому году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: