Москва: фабрики шоколада покидают центр

26 сентября 2008, 13:44
На сегодняшний день в столице идет активный процесс редевелопмента и вывода за МКАД производств не только тяжелой, но и легкой промышленности. Реконцепция советского наследия добралась и до пищевой отрасли. Все чаще руководство кондитерских компаний говорит о закрытии своих старых фабрик и строительстве новых. Эти изменения связаны, в первую очередь, с программой правительства Москвы по выводу промышленных предприятий из центра города. «Сегодня одной из главных тенденций коммерческой недвижимости Москвы является децентрализация строительства. Основное строительство ведется на участке между ТТК и МКАД, кроме того, продолжается редевелопмент промзон», - отмечает руководитель отдела офисной недвижимости Praedium ONCOR International Юрий Юдаков. По его словам, необходимость редевелопмента связана в первую очередь с дефицитом свободных участков под строительство новых объектов коммерческой недвижимости. Поэтому использование земель бывших производственных комплексов становится практически единственной возможностью строительства крупного объекта коммерческой недвижимости не за чертой МКАД, а в пределах города. По словам эксперта, редевелопмент промзон набирает обороты, несмотря на обязательные административные преграды, связанные с любым переоформлением земли и собственности.

Переезд кондитерских фабрик

В ноябре прошлого года Московская Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» переехала с Берсеневской набережной на Малую Красносельскую улицу в новый корпус. Он находится в новом семиэтажном здании и примыкает к кондитерскому концерну «Бабаевский», также принадлежащему холдингу «Объединенные кондитеры», в который входит и «Красный Октябрь». Этот холдинг является одним из крупнейших в Европе: он объединяет 15 предприятий по всей России, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий. По данным пресс-службы «Красного октября», в новом помещении фабрики сохранены рабочие места в полном объеме, оптимизированы товарные и сырьевые потоки. Планируется, что объединенная производственная площадка будет выпускать около 120 тыс. тонн кондитерской продукции в год, став одной из самых больших в Европе: ее площадь составляет 48 тыс. кв. метров. На площадке установлены десять новых линий по выпуску шоколадных плиток и конфет производства германских фирм GeconaTEC и Anton Ohlert GmbH, а также перенесены четыре линии из старого производственного корпуса.

К слову сказать, «Рот Фронт», также входящий в холдинг «Объединенные кондитеры», тоже должен покинуть привычное место в ближайшие несколько лет. Перебазирование фабрики из центра Москвы на новую производственную площадку обойдется производителю кондитерских изделий ОАО «Холдинговая компания «Объединенные кондитеры» в 3,5 млрд рублей. Программа по переводу производства должна быть осуществлена до 2012 года. Общий объем вложений, включающий общестроительные и инженерные работы, ремонт и подключение к энергетическим мощностям, покупку и монтаж нового оборудования, составит 16 млрд рублей.

Эти затраты и трудности могут преодолеть далеко не все кондитерские фабрики Москвы. «Вывод промзоны – достаточно сложный процесс, требующий урегулирования административных вопросов, а также переселение имеющихся на данной территории объектов», - говорит Юдаков. Иногда владельцам фабрик приходится «переселяться» за пределы Москвы или даже Московской области. К примеру, компания Kraft Foods решила построить новое предприятие в Собинском районе Владимирской области. Сюда в середине 2009 года будут переведены производственные мощности московской кондитерской фабрики «Большевик». По заявлениям компании, предприятие расположится в промышленной зоне, вблизи хорошо развитой сети транспортных коммуникаций, что позволит реализовать программу дальнейшего развития и модернизацию производства, обеспечит бесперебойное снабжение производства сырьем и вывоз готовой продукции.

Однако на сегодняшний день проект еще находится на стадии развития: четко сформированной реконцепции завода на данный момент не озвучено. Рассматриваются два варианта: самостоятельное развитие проекта собственником завода или продажа участка с планом застройки.

На их месте построят бизнес-центры

После закрытия производства фабрики «Большевик» в Москве на Ленинградском проспекте высвободится земельный участок площадью около 5 га. На нем планирует разместить свой девелоперский проект американская компания. Скорее всего, это будет новый бизнес-центр. Согласно статистике, на месте таких реконцепций в большинстве случаев появляется именно он: Москва стремится стать деловым центром мира, отбросив поскорее индустриальное советское наследие. Например, на территории Московского завода по обработке цветных металлов (МЗОЦМ) на Серпуховском Валу в скором времени появится крупный офисный комплекс на 360 тыс. кв. м.

«На Ленинградском проспекте, на месте выводимых за пределы города промышленных предприятий к 2011-2012 гг. появятся два крупных офисных объекта. На территории Машиностроительного конструкторского бюро «Искра» имени И. И. Картукова появится бизнес-центр площадью 200 тысяч кв. м. А на месте завода «Изолятор» будет бизнес-центр общей площадью 150 тыс. кв.м », - рассказывает Юдаков. По его словам, на юго-востоке Москвы также будет реконструирована территория швейной фабрики «Москвичка». На ее месте появится многофункциональный комплекс общей площадью 47,5 тыс. кв.м, также включающий бизнес-центр.
Источник: РБК

Также в разделе:

Космические десерты появятся в Москве к Новому году...

Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах...

200 тонн варенья и сладостей продали на фестивале "Московское Варенье. Дары Природы"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: