Москва: дефицита сахара в столице нет

18 июня 2009, 15:29
Как избежать подорожания «белого врага» человечества.

НАЧАЛО года, как мы все помним, ознаменовалось скачком цен на самый сладкий продукт. И это при том, что у нас, например, в Москве солидные запасы сахара не давали повода к возникновению дефицита, зачастую ведущего к экстренной замене ценников. Более того, тогда даже наши антимонопольные службы из ФАС заинтересовались такими ценовыми зигзагами, усмотрев за неприятным сюрпризом сговор. Возникал только вопрос, кого с кем? Эксперты проанализировали весь маршрут сахара до сумки потребителя, проверили оптовые цены, расценки на сахар-сырец, учли фактор повышения таможенных пошлин на исходное сырье (а такое повышение имело место быть) и пришли к заключению, что основную вину за потяжелевший килограмм сладкого несут все-таки розничные продавцы. Как любит повторять премьер Путин, подвела жадность.

Почему мы вновь решили вернуться к этому вопросу? Все очень просто. Неоднократно упоминавшиеся нами природные катаклизмы поставили под вопрос не только урожаи какао-бобов, чая, но того, без чего у нас не чаевничают, – сырья для сахара. Снижение выхода сладкого продукта ожидается в Индии, Таиланде, да и в Европе с ее перепадами температур и смерчами не все будет в порядке с посадками сахарной свеклы. Следовательно, на мировом рынке предложение мешков с сахаром снизится, а это, в принципе, чревато удорожанием продукта.

Во всяком случае, наши оптовики не преминут воспользоваться ситуацией, прикрываясь рассуждениями о влиянии засухи и наводнений на ценники. Однако не все так безнадежно. По имеющейся мировой статистике, два предыдущих года были для сахарной промышленности исключительно успешными. Более того, на складах скопилось немало прошлогодних и даже позапрошлогодних излишков, не реализованных прежде. В результате такой сахарный резервный фонд, по оценкам знатоков сладкого рынка, должен полностью нивелировать негативные последствия нынешнего капризного года.

Вот только все разговоры о падении сахарной урожайности и снижении сахаристости тростника и свеклы – это сигнал для наших сотрудников ФАС. Раз уж цены у нас взлетели без всякой на то причины, то что мешает повторить прибыльный эксперимент под сурдинку неблагоприятных прогнозов? Будем надеяться на бдительность ФАС.
Источник: vmdaily.ru

Также в разделе:

Продажи батончиков Snickers и Mars снизились в Москве из-за сноса киосков...

Космические десерты появятся в Москве к Новому году...

Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусы в очередной раз скупают сахар
28 июля 2011, 17:15
В Беларуси в очередной раз отмечается рост спроса со стороны населения на сахар."Ситуация с сахаром уже в который раз за этот год заставляет поволноваться и предприятия торговли", - заявил в интервью газете "Республика" первый заместитель министра торговли Беларуси Александр Забелло."Традиционно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: