Малый бизнес готов вложить 500 млн. рублей в развитие московских булочных

26 апреля 2010, 16:10
На традиционном ежегодном московском празднике хлеба, прошедшем в Москве, голова кружилась от упоительных ароматов. На прилавках участников выставки “Пекарня-Макароны-Интерсладости-2010” красовались разномастные головы хлеба, удивительные торты в виде машин или кукол Барби, целые деревни, выстроенные из соломки...

Для любителей мучного и сладкоежек это был настоящий праздник. Для работников отрасли, которые называют мероприятие “традиционной хлебной тусовкой”, — повод встретиться и поделиться опытом, а также подумать, как решать накопившиеся проблемы. “Уже пятнадцатый раз мы встречаемся на ВВЦ и обсуждаем насущные проблемы хлебопеков, — отметил на открытии выставки Главный санврач России Геннадий Онищенко. — Мы празднуем День хлеба. Ведь хлеб — это продукт, который испокон веков олицетворяет достаток и стабильность в жизни каждого человека”.


Как считает первый заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг столицы Георгий Смолеевский, этот форум вырос в масштабное мероприятие с выставкой, конкурсами, мастер-классами, глубокой деловой программой, ведь “в Москве хранят и уважают традиции хлебопечения”.


На “Празднике хлеба” с представителями малых и средних предпринимателей, занимающихся производством хлебобулочных изделий, встретился столичный министр, руководитель ДМСП Михаил Вышегородцев. Он ответил на многочисленные вопросы пекарей и рассказал им о существующих формах господдержки малого и среднего предпринимательства в столице. Все виды помощи, существовавшие в прошлом году, сохранены, подчеркнул министр. Продолжится финансовая поддержка. В частности, представители МСБ могут получить субсидии: начинающим предпринимателям — в размере 350 тыс. руб., молодым предпринимателям — в сумме 750 тыс. руб., субсидии для бизнесменов, реализующих приоритетные проекты, к которым можно отнести открытие производства, например, пекарни, — 2,5 млн. рублей. Кроме того, правительство Москвы может компенсировать процентные ставки по кредитам на уровне двух третей ставки рефинансирования ЦБ. В такой же пропорции компенсируются лизинговые платежи, если оборудование взято в лизинг с рассрочкой платежа на период более трех лет. Правительство может также выступать поручителем предприятия перед банком при получении кредита, в этой части работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Вышегородцев также напомнил о возможности 30%-ной компенсации бизнесу затрат, связанных с присоединением к электросетям.


Центральным событием праздника организаторы называют Кубок России по хлебопечению, в котором в этот раз поучаствовало более 90 команд из разных уголков России. В финал вышли 6 команд (из Саранска, Ярославля, Смоленской, Орловской областей, Карелии, Пермского края), предварительно выигравшие отборочные туры в регионах. Номинаций было несколько: “Сдоба”, “Мучное кондитерское изделие”, “Витрина” и, что самое интересное, “Декоративное изделие” на тему “Олимпиада Сочи-2014”. Обозреватель “МБ” наблюдал за первым туром конкурса (всего их было три). Фантазии хлебных дизайнеров не знали границ. Например, одна команда испекла из теста олимпийский факел в окружении сдобных спортсменов.


В этом году мастерство команд оценивало не только профессиональное жюри, но и посетители в рамках т.н. народной дегустации. Еще одним нововведением стала работа благотворительного магазина, где продавалась вся конкурсная выпечка, — собранные средства перечислят одному столичному детскому дому. “Конкурсу 10 лет, из его победителей формируется команда выдающихся хлебопеков, которая едет на международные соревнования. В прошлом году наши хлебопеки участвовали в международном кубке в Италии, заняли второе место среди новичков”, — рассказала “МБ” член оргкомитета конкурса Надежда Горнова.

— Ежегодно люди, занимающиеся хлебным бизнесом, приезжают на наш праздник — прежде всего для того, чтобы обязательно посмотреть это соревнование пекарей, — говорит президент Московской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон. — Больше нигде в России нельзя увидеть, как в режиме реального времени ваши коллеги пекут по определенной программе. Сказать: “Я победил в Кубке России по хлебопечению” — признак мастерства.

Одновременно во время праздника хлеба проходил и другой конкурс, представленные на который работы продаваться не будут ни за что (хотя от желающих приобрести их отбоя не было). Это творения, выполненные руками московских детей, — из школ и интернатов. 50 лучших работы были отобраны во время конкурса “Хлеб — всему голова”, прошедшего в образовательных учреждениях Центрального округа. “Ничего подобного мы никогда не видели”, — только и удивляются опытные хлебопеки. И действительно, мимо детского стенда нельзя пройти равнодушно: здесь есть хлебные самовары, разнообразные поделки из теста, панно с использованием сушек, колосьев пшеницы и муки, есть даже целая деревенька, построенная из хлебной соломки. Сразу видно, что с детьми работали, их заинтересовали, и, возможно, когда-нибудь они выберут для себя профессию пекаря.

Поскольку сейчас и в Москве, и в стране — огромный дефицит учебных заведений, где могут научить работать руками, во время праздника хлеба решено было организовать несколько мастер-классов. В четверг они работали с утра до вечера. Причем мастер-классы демонстрировались в прямом эфире на мониторах — и любой желающий мог пройти краткие курсы повышения квалификации. На выставке зарегистрировались участники из 34 регионов. “Можно сказать, что у нас здесь присутствует треть России — и Дальний Восток, и Калининград, и Мурманск”, — говорит г-н Кацнельсон.

Но главное, что пекари смогли обсудить проблемы отрасли, которых немало — начиная от размещения госзаказов и хлебопекарного оборудования и заканчивая производством дрожжей. Да-да, сегодня в России осталось всего 15 дрожжевых заводов, и пекари говорят, что мы подошли к опасному рубежу.

Недавно Департамент потребительского рынка обнародовал данные о том, что потребление хлеба среди москвичей уменьшилось примерно на 10%. “Как это отражается на отрасли?” — спросили мы у главы столичной Гильдии пекарей.

— Я могу оперировать другой статистикой, по которой производство хлеба столичными производителями с каждым годом уменьшается. При этом рынок потребления растет. Примерно 60% хлебобулочной продукции, продающейся в Москве, — завозная. Московским пекарям нужны доступные помещения — у них всего 7—8 тысяч точек продажи хлеба на всю Москву! Это позор! Москва занимает 65-е место в России в этой отрасли. Сегодня в столице 1,5 тысячи пекарен, а до революции было на 2 миллиона жителей 800. В Париже сейчас 3,5 тысячи пекарен. Хлебопечение — это ведь малый и средний бизнес, потому что хлебозаводы в современных экономических условиях просто не выживают: большое производство затратно содержать. Мы считаем, что поскольку эта отрасль лежит в сфере многих городских департаментов, вопросом развития рынка хлебопечения в городе должен заняться лично мэр Юрий Лужков, — считает Юрий Менделевич.

Надежду пекарям дает то, что в третьем квартале городские власти должны рассмотреть на заседании правительства основные направления развития хлебопечения в Москве. И у пекарей есть что предложить. Гильдия разработала пилотный проект развития хлебопечения в районе Отрадное. Эксперты подсчитали, сколько людей живет в каждом квартале, в каждом доме, и составили подробную схему расположения сети пекарен с собственными булочными — чтобы до свежего хлеба каждому жителю идти было не больше 200 метров. Такая же сеть пекарен с собственными булочными есть в Париже, а в Отрадном на 170 тысяч жителей сейчас — ни одной пекарни. Проект, по словам Кацнельсона, не потребует ни копейки бюджетных денег, ибо уже есть инвесторы, готовые в него вложиться (проект оценивается примерно в 500 миллионов рублей). Однако пекари хотят попросить у города места — причем не просто так, а в аренду на 49 лет. И если власти пойдут им навстречу и все сложится, готовы шаг за шагом насадить пекарни по всей Москве.

Также в разделе:

Конференция «Проблемы и перспективы индустрии мороженого и холода»...

Продажи батончиков Snickers и Mars снизились в Москве из-за сноса киосков...

Космические десерты появятся в Москве к Новому году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум
13 февраля 2017, 09:08
Булочные и пекарни захватывали торговые помещения, вытесняя мини-маркеты и суши-шопы. Причем заработать на хрусте французской булки решили не только профессиональные хлебопеки и малый бизнес, — даже владельцы ювелирной сети «585» и ижевского телеком-оператора «Танго...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: