Латвия: чего не хватает в шоколаде

Фильтры

Регион

Новости

Латвия: чего не хватает в шоколаде

"Вести Сегодня" заглянула на фабрику "Лайма"

Что бы ни говорили, конфеты "Лайма" по–прежнему остаются брендом Латвии в бывшем Советском Союзе. И когда мы едем за кордон к питерцам, москвичам или новосибирцам, чаще всего везем в подарок узнаваемые презенты — бутылочку Рижского бальзама, конфеты "Лайма". Как живется известному предприятию в условиях кризиса? "Вести Сегодня" побывала на улице Миера — на одном из трех рижских производств.

В 1870–е здесь, на тогдашней Каролинской улице, открылась конфетная фабрика "Ригерта", "Лаймой" она стала уже в улманисовское время. Во дворе еще сохранились кирпичные корпуса XIX столетия. То, что видно с улицы, построено в 1930–е. Начальник производства Лига Броже ведет нас с фотокорреспондентом на участок, где изготавливают хорошо известные ассорти в коробках. Большинство операций выполняют автоматы. Горячий жидкий шоколад вначале подается в "конфетные гнездышки" — образуется, как мне поясняют, формочка будущей конфеты. Жарко — 30 градусов. В другом помещении, где конфеты принимают уже привычный нам вид, температура опускается до 18.

— Это оптимальная температура хранения конфет, шоколада и в домашних условиях, — поясняет Лига. — Может она быть и выше, но главное — избежать температурных перепадов. Лежали на солнце, затем их помещают в холодильник. Лучше уж тогда растаявшими съедать.

В результате перепадов температур конфеты нередко покрываются белым налетом. Иногда говорят: "Плесень". Это, объясняют мне, на поверхность выступает жир масла какао.

"Лайма" — одно из редких предприятий в регионе, где весь процесс производства выполняют на месте, начиная с изготовления шоколада. Есть компании, которые привозят уже готовый шоколад. Какао–бобы для шоколада на "Лайму" везут из Ганы. В советское время поставки шли с Берега Слоновой Кости, ныне Кот–д'Ивуара. Бобы с Ганы, уверяют меня, лучше.

Вот участок, на котором конфеты изготавливают вручную. Тут и шоколадные в коробках — "Рига", эксклюзивные индивидуальные заказы. Например, по просьбе одной из местных организаций соорудили шоколадного медведя, чтобы передать в подарок… эстонцам. Это была уменьшенная копия "лациса", который с эстонского острова Рухну пожаловал в Латвию. Впрочем, несколько лет назад необычных заказов было больше. И Кафедральный собор в миниатюре, и кофейный сервиз на семь персон, и даже… шоколадный бюст Арманда Стендзениекса. То ли денег у народа меньше стало на штучные заказы, то ли заказчики обмельчали. Нет того полета, как у друзей Стендзениекса.

Эксклюзив эксклюзивом, но что случилось со вкусом обычных конфет? Рядовые потребители часто задают простой вопрос: не изменились ли технология, рецептура с советских времен?

— В советское время у конфет был привкус дефицита, — без обиняков объясняет Лига, работающая на "Лайме" с 1980–х. — Когда люди часами выстаивали в очереди за той же "Белочкой", им она казалась особо вкусной. Сегодня все можно купить без проблем, вот и вкус, кажется, что–то потерял.

Лига уверяет, что технология, рецептура таких конфет, как ""Белочка", "Мишка", "Красный мак", "Трюфель", и других соблюдается даже строже, чем раньше. Тогда, скажем, из–за дефицита могли заменить одни орехи на другие. С другой стороны, мне откровенно сказали, что технология популярных конфет "Прозит" действительно изменилась. В советское время их приготавливали с использованием кагора и коньяка, сейчас некоторые составляющие другие.

Вкус шоколадной продукции каждого предприятия зависит, разумеется, от самого шоколада. Какао–бобы из Ганы, из которых изготавливается шоколад на "Лайме", конечно, хорошие, но есть и более дорогие — из Индонезии. Не каждое предприятие может себе их позволить.

Повлиял ли кризис на работу "Лаймы"? Верно ли, что оно перешло на укороченную рабочую неделю?
На эти вопросы мне уже отвечал руководитель предприятия Вадим Власов. Он не так давно возглавил известное АО, и "Вести Сегодня" первая газета, с которой он встретился в новой должности.

По словам руководства, на трех рижских производствах "Лаймы" (на улицах Миера, Спорта и Артилерияс) сегодня занято около 400 человек. Количество колеблется в зависимости от сезона. Зимой спрос на шоколадную продукцию растет, тогда набирают новых людей, работают в три смены. Сегодня — в одну–две. Четыре–пять дней в неделю. Предприятие ищет новые возможности в нынешних условиях. Увеличился выпуск дешевого сегмента — печенья, зефира. Уменьшается изготовление конфет в коробках, растет — на развес. Участки, работающие в дешевом сегменте, с односменки вновь переходят на работу в две смены.

И все же цена на конфеты "Лайма" достаточно высока. В сравнении с теми же литовскими. Чем это объяснить? Мой собеседник говорит, что есть разные конфеты. Те, что изготовлены вручную, стоят дороже. А к примеру, развесные "Рокс" можно купить в магазинах дешевле 3 латов за кг.

"Лайму" трудно представить без экспорта. Сохранились ли зарубежные рынки? На экспорт отправляется 50 процентов продукции, более чем в 30 стран. Но главные рынки в соседних странах — Эстонии и Литве. Следом идет Россия. В начале года из–за падения рубля по отношению к доллару и евро экспорт туда катастрофически упал, сейчас положение понемногу исправляется. Кстати, знаменитые коробки ассорти "Лайма" в Москву уезжают под другим названием — "Москва". Гости российской столицы на память скорее купят "Москву", чем "Лайму".

В советское время на конфетное производство устраивались экскурсии. Можно было прийти классом, с родителями. Сохранилась ли традиция? Экскурсии можно заказать и сегодня. Только устраивают их для групп не менее 15–17 человек. Несмотря на солидную стоимость билета — 3 лата с человека, запись идет уже на октябрь. Ничего не скажешь — любят в Латвии "Лайму". Но и она должна держать марку.

Источник: d-pils.lv

Также в разделе

Комментарии (0)

Sweetinfo доска объявлений

Размещайте объявления бесплатно
ЗДЕСЬ