Кондитеры Украины намерены просить Кабмин не допустить введения Россией спецпошлин на шоколад

11 июля 2013, 14:01
Ассоциация "Укркондпром" намерена обратиться к правительству Украины с просьбой не допустить введения Российской Федерацией специальных пошлин на импорт шоколада и шоколадных изделий в ответ на установление Киевом пошлин на импорт автомобилей.

"Государство должно соотносить интересы всех отраслей. Поэтому, безусловно, мы будем обращаться к правительству с просьбой отреагировать на этот вопрос (введения спецпошлин на шоколад)", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" президент ассоциации Александр Балдынюк.

По его словам, на российском кондитерском рынке существует жесткая конкуренция, и даже при незначительном повышении цен украинские производители не смогут ее выдержать. В то же время, позиции Украины на этом рынке до сих пор были достаточно весомыми: к примеру, в 2012 году в РФ было поставлено 111 тыс. тонн шоколада и изделий из него на сумму $376 млн.

"Совершенно очевидно, что это негативно повлияет на кондитерскую отрасль Украины. Безусловно, мы не досчитаемся прибыли, соответственно, государство не досчитается налогов, уменьшатся наши продажи, поскольку товар станет дороже", - уверен А.Балдынюк.

При этом он затруднился оценить возможные объемы потерь украинских кондитеров.

Как сообщалось, 9 июля Россия уведомила о планах введения ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении агентства, Москва оценила ущерб от введенных Украиной пошлин на импорт автомобилей в $36,12 млн ежегодно, так как их импорт в минувшем году составил $327,63 млн (в том числе с двигателем от 1500 до 2200 куб. см – $230,39 млн).

Россия, в частности, намерена обложить дополнительной пошлиной в EUR0,1 за кг украинский импорт шоколада (коды ТН ВЭД 1806901100 и 1806901900, поставки в 2012 году – 103,87 тыс. тонн) и кондитерских изделия из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао (код 1806905009, 2 тыс. тонн). Это должно принести дополнительно $13,4 млн.

РФ также оставляет за собой право взимать 15% пошлину на импорте стекла и 54% - при импорте угля.

Эти ответные санкции Москва планирует ввести после согласования со странами таможенного Союза Казахстаном и Белоруссией.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Продажи батончиков Snickers и Mars снизились в Москве из-за сноса киосков...

Космические десерты появятся в Москве к Новому году...

Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах...

200 тонн варенья и сладостей продали на фестивале "Московское Варенье. Дары Природы"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: