Фабрика оштрафована за клон шоколада «Аленка»

16 декабря 2008, 15:40
Федеральная антимонопольная служба оштрафовала кондитерскую фабрику «Славянка» за выпуск плиточного шоколада «Алина». Как говорится в сообщении ФАС, ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» признано виновным в нарушении ч. 2 ст. 14.33 КоАП (недобросовестная конкуренция) и на него наложен штраф в размере 3 686 355 руб.

Ранее ФАС России признала ЗАО виновным в недобросовестной конкуренции (п. 4 ч. 1 ст. 14 федерального закона «О защите конкуренции»). Как отмечается в пресс-релизе ведомства, антиконкурентные действия общества «выразились во введении в оборот на территории России плиточного шоколада «Алина» с незаконным использованием комбинированного товарного знака по свидетельству № 184515 по 30 классу МКТУ». Этот товарный знак получен на кондитерские изделия «Аленка», его правообладателем является ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

«Красный Октябрь» с 1966 года выпускает шоколад «Аленка», который напоминает оформление плиток «Алина». Первоначально в оформлении хотели использовать картину Васнецова «Аленушка» и дать такое же название шоколаду, однако выяснилось, что шоколад с таким названием уже есть. Тогда руководство фабрики обратилось к москвичам через газету «Вечерняя Москва» и объявило конкурс на фотографию девочки, которую смогли бы использовать для упаковки. Присланные фотографии какое-то время использовались на упаковке.
«Существующий же и по сей день портрет Аленки — это собирательный образ, на создание которого художника вдохновила его маленькая дочка», — говорится на сайте бренда.

Также в разделе:

Продажи батончиков Snickers и Mars снизились в Москве из-за сноса киосков...

Космические десерты появятся в Москве к Новому году...

Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кондитерская фабрика «Славянка» вновь проиграла шоколадную войну «Красному октябрю»
1 декабря 2011, 14:08
Война шоколадных брендов «Алина» и «Аленка» вновь закончилась в пользу ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь». ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» (выпускает «Алину») сегодня не смогло добиться в Арбитражном суде города Москвы отмены решения Палаты по патентным спорам, которая...
ВАС отправил "Аленку" в Белгород
29 сентября 2011, 11:56
Высший арбитражный суд вчера отправил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Белгородской области дело по иску ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь» к ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» о взыскании 313,6 млн руб. компенсации за незаконное использование комбинированного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: