Беларусь создала компанию для организованных поставок сахара в Украину

24 марта 2010, 15:21
Четыре сахарных завода Беларуси выступили учредителями компании, которая будет заниматься организованными поставками белорусского сахара на украинский рынок. Об этом в Киеве на научно-технической конференции "Сахарный бизнес в условиях национального и мирового рынков" сказал заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Николай Антихевич.

По его словам, предусматривается создать предприятие, которое будет поставлять свекловичный сахар с 4 белорусских заводов и будет координировать свою работу с украинской ассоциацией "Укрцукор". "Мы провели совместное заседание с ассоциацией "Укрцукор", был жесткий разговор, но мы нашли общий компромисс", - приводит слова Антихевича агентство "РБК-Украина". По его словам, с ассоциацией планируется подписать протокол о сотрудничестве и выработать такие взаимоотношения, как и с российскими производителями сахара. Напомним, что в рамках Таможенного союза квота Беларуси на поставки сахара в Россию в 2010 году составляет 150 тыс. тонн, в Казахстан – 10 тыс. тонн.

Украинский рынок является одним из наиболее важных экспортных рынков для белорусских сахаропроизводителей. В 2009 году Беларусь поставила в Украину 77,9 тыс. тонн сахара, что составило 11% от общего объема производства сахара-песка.

По данным пресс-службы "Белгоспищепрома", предприятия сахарной отрасли республики в 2009 году выработали 759,41 тыс. тонн сахара-песка (прирост 7,3% к уровню 2008 года). При этом объем производства свекловичного сахара превысил 520 тонн. Из импортного сырца в прошлом году в Беларуси было изготовлено более 235 тыс. тонн. Следует отметить, что почти 60% произведенного сахара Беларусь в 2009 году поставила на внешние рынки. Несколько лет назад для расширения рынков сбыта в России и Средней Азии были созданы две "Белорусские сахарные компании", офисы которых размещаются в Москве и Бишкеке.

В 2010 году Беларусь планирует произвести 856,51 тыс. тонн сахара ( 12,8% к уровню 2009 года). Выполнение будет обеспечено за счет увеличения на 3,4% производства сахара белого из сахарной свеклы урожая 2010 года. Кроме того, дополнительный объем прироста будет обеспечен за счет наращивания производственных мощностей: по переработке сахарной свеклы (ОАО "Скидельский сахарный комбинат" и в ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"); по производству сухого гранулированного жома (ОАО "Жабинковский сахарный завод"). За январь-декабрь 2009 года привлечено инвестиций 158,113 млрд рублей.

Также в разделе:

Космические десерты появятся в Москве к Новому году...

Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах...

200 тонн варенья и сладостей продали на фестивале "Московское Варенье. Дары Природы"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: